Церковь и секта, в чём же разница? Люди часто используют эти слова, не понимая их истинного значения. Толковый словарь С. И. Ожегова определяет слово „ секта ” как: „ Религиозное течение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; - группа лиц, замкнувшихся в своих мелких интересах ”. Далее, толковый словарь В. И. Даля говорит: „ Секта (франц.) - братство, принявшее своё, отдельное учение о вере”. Из этих толкований не сложно сделать вывод, что сектой можно назвать любую группу верующих людей, которые верят в Бога по своему, и не следуют общепринятым вероучениям. А как же узнать, как нужно верить? Как определить точность взглядов? Только на страницах Библии, Книги данной нам Богом. Она открывает истинный путь к вере в Бога. Поэтому Библию важно изучать, уметь правильно толковать и применять.
Распространено мнение, что сектами являются те, кто отступил от господствующей в стране церкви. Давайте сравним. Если за правило веры взять авторитет церкви - то сектами являются все группы верующих, не следующие учению и традициям доминирующей церкви. Но если за правило веры брать авторитет Библии, то и доминирующая церковь окажется сектой. Церковь не имеет права определять веру в Бога вне авторитета Библии, потому что Библия определяет то, чему учит церковь. За авторитетностью Библии стоит авторитет Бога, а не церкви. В 1517 г. посланник папы по имени Иоган Тетцель вёл продажу индульгенций. Это была бумага, согласно которой человек, для которого она покупалась, получал прощение грехов, даже умерший. В знак протеста немецкий монах Мартин Лютер прибил к дверям поместной церкви 95 тезисов, в которых излагалось несогласие с индульгенцией. Также Лютер осудил почитание икон, мощей, молитвы деве Марии и другим святым, молитвы за усопших. Изучая Библию, он увидел, что Писание этому не учит. Бог открыл ему текст из послания к Римлянам 1:17: „Кто праведен благодаря вере, тот будет жить”. Те, кто знает сегодня, что праведность перед Богом достигается только верой во Христа, это нормальная библейская истина. Но в то время, когда царила обрядность и формальная вера, это было огромным открытием, изменившим служение Лютера и отношения с Богом.
Теперь остановимся на понятии „ церковь ”. Не нужно думать, что церковь это здание. До смерти Христа единственным местом пребывания Бога был Иерусалимский храм:„Наши отцы поклонялись Богу на этой горе, а вы говорите, что место, где надо Ему поклоняться — только в Иерусалиме. Иисус говорит ей:
— Верь мне, женщина: час наступает, когда будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме”(Евангелие от Иоанна 4:20,21). После распятия Христа, Библия называет верующих в Иисуса Христа храмом Божьим: „ Неужели вы не знаете, что вы — храм Бога и в вас живет Божий Дух?” (Первое послание к Коринфянам 3:16). Ошибочно определять, что церковь это деноминация. Многие считают православие церковью, а всех остальных сектами. Это предвзятый подход. Православие является численным на территории бывшего СССР, но за этими пределами оно не играет особой роли. В целом всех объединяет вера в Иисуса и заповеди Библии.
Итак, что же такое „ церковь ”? Греческое слово „екклесиа” переводится на русский язык как община, собрание, группа. Церковь – это собрание истинно верующих людей в Иисуса Христа, которые отличаются от неверующих своим образом жизни. Здесь важно не то, где люди собираются, а зачем они это делают.
Комментарий автора: Цел моей статьи - развеять страхи и невежество у неверующих относительно христианских церквей. Дать понять роль Библии, чтобы они могли приблизиться к Богу.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
очень хорошая и полезная проповедь.
я как истинно верующая христианка-баптистка с вами полностью согласна.
только водимые духом святым-суть сыны божьи кто духа святого не имеет те не его.
Добрый Самарянин - Николай Агапьев Это небольшая история о поступке одного человека своим поступком спасшему мне жизнь. Она сочетается с притчей данной Господом, о добром Самарянине. Лук 10:25-37