«Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу.» (1 Пет. 2:11).
Апостол Павел вторит Петру, прося: «отложить прежний образ ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях». (Еф. 4:22).
И любимый ученик Христа Иоанн увещевает: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира (сего).» (1 Иоан.2:16).
Но прихоть – не похоть. Похоть – дело серьезное, греховное. А прихоть – что с нее возьмешь? Каприз, блажь... Кто, вроде бы, на это обращает внимание? Жизнь состоит из мелочей! Вот именно – из мелочей. Захотелось вдруг чего-то... Вкусненького. Погурманничать. Разве это грех? Ну, пирожное. Нет. Лучше колбаски копчененькой. Что, вы каждый день ее едите? Понятно... Да, захотелось вот! А то, надоело, знаете, одно и то же! Шмотку новую модную захотелось (хотя шкаф «ломится» уже). Мобильник двухлетней давности – фи... Старье. Это уже просто неприлично!
Список «безобидных» прихотей можно продолжать бесконечно. И, конечно, невозможно обойтись без знаменитого: «Я хочу жениться (выйти замуж) только на ней (за него)!» Это – коронное, так сказать, классическое.
А вот есть одна очень любопытная иллюстрация (имеется ввиду словесная), которая, как любая подобная вещь, весьма наглядно показывает нам, людям, самих себя с нашим вечным «хочу», ставя особый акцент, естественно, на результате.
Апостол Павел настоятельно советовал обращаться к Ветхозаветным Писаниям. Вот как он начинает одно из своих увещеваний к церкви города Коринфа: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши...» (1 Кор. 10:11). Далее он перечисляет, что «творили» отцы, и что из этого выходило. И, вот так заканчивает: «Не ропщите: все это происходило с ними, как образы.» (1 Кор. 10:12).
Что же происходило с ними? 11-я глава Книги Чисел повествует нам поистине душераздирающий эпизод из странствий народа Божьего по пустыне.
«Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.» (Числ. 11:4-6). Вот там была настоящая жизнь! Всего было вдоволь. Египет! Как всегда бывает в подобных случаях, вспоминалось только хорошее, сытное и мягкое.
Следует заметить, что в оригинале Писаний Ветхого и Нового Заветов одно-единственное слово могло иметь очень много значений. Например, «прямой», «праведник» и «пальма» – обозначались одним словом. «Кривой», «грешник» и «змея» – тоже обозначались одним словом. Это были слова-антонимы, типа «добро» и «зло». Так и в этом случае словом «желание» обозначались и «прихоть», и «похоть» и многое другое в этом роде. Имелось ввиду желание, а не нужда. Современные переводы Библии (например, на английский и испанский языки) зачастую также ставят «желание» там, где в русском варианте стоит «прихоть» или «похоть». Дело в том, что русский язык чрезвычайно богат оттенками. Но суть одна – желание. Но какое? В нашем случае, это было желание мяса.
Народ был сыт, одет и обут. Но душа их начала изнывать. Хотелось чего-то еще. Манна надоела до того, что не шла в рот. Каждый день одно и то же! Многим сегодня это знакомо. Вспоминаю печальное «оханье» моих сослуживиц: «Что на ужин приготовить? Ума не приложу! Это мы ели вчера, то – позавчера. Все надоело...» Настроение в стане израильтян было такое же. Манна, да манна!
А манна, между прочим, была величайшим чудом Божьим. Она сходила с неба! «И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.» (Числ. 11:9). Но народ так к ней привык, что ощущение чуда, а вместе с ним и благодарность за него, давно исчезли. Причем, первыми недовольство обнаружили пришельцы, то есть, не израильтяне. Они сильнее остальных скучали по египетским кушаньям, и своим нытьем потянули весь народ за собой.
«Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.» (Числ. 11:10). Моисей просто не знал, что делать, когда слышал, когда люди плакали по шатрам. И плакали они отнюдь не от голода, надо заметить. Господь уже тогда начал на них гневаться, но удерживался, чтобы проявить свой гнев. Между всем этим оказался Моисей. «И сказал Моисей Господу: для чего ты мучишь раба Твоего и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?... Откуда мне взять мясо, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною: дай нам есть мясо.» (Числ. 11:11,13).
Всем нам известно, что Бог отвечает на молитвы по-разному. Бывает, по изволению, а бывает, по попущению. В данном случае, имеется ввиду второй вариант, который может быть перефразирован так: «Хотите – получайте, но после пеняйте на себя!» Не это ли частенько говорят родители детям?
Бог сказал: «Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо. Так как вы плакали вслух Господа и говорили: «кто накормит нас мясом? Хорошо нам было в Египте», – то и даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней; но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?» (Числ. 11:18-20). Весьма серьезное заявление! Нетрудно было понять, что Богу затея с мясом не нравилась. Бог был разгневан сетованием израильтян, оглядывающихся на Египет. Он обещал исполнить просимое, но ясно указал на то, что своей плаксивой просьбой народ отверг Его.
Моисей, конечно, не имел права обсуждать с Богом подобные вопросы. Он был лишь посредником. Его интересовало, как это будет выглядеть на практике. «И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я нахожусь; а Ты говоришь: «Я дам им мясо, и будут есть целый месяц». Заколоть ли всех овец и волов, чтоб им было довольно? Или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?» (Числ. 11:21,22). Шестьсот тысяч пеших, то есть, молодых мужчин в возрасте примерно от 20 до 50 лет. Плюс – юноши и престарелые мужчины. Плюс – женщины и девушки. Плюс – дети. Плюс – слуги и рабы. Полчище было весьма великое. По скромным подсчетам – около 6 - 7 миллионов человек. Все они хотели мяса. Кроме малолеток, естественно.
«И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? Ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое к тебе, или нет?» (Числ. 11:23). Господь не стал пока ничего объяснять. Просто заверил Моисея в исполнении того, что обещал, и не человеческими усилиями, типа забоя скота или ловли рыбы, а Своей Собственной силой.
Далее, в текстах с 24 по 30 мы видим, что Моисей передал слова Господа народу, который имел возможность слышать 70 пророков около скинии собрания, а также двух пророков в стане. Можно предположить, что пророчествующие предостерегали народ от ненасытности. Это было главной темой повестки дня! Народ, как водится, «в одно ухо впустил, а в другое выпустил».
И вот, началось... «И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало сбирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.» (Числ. 11:31,32). Сколько километров может пройти человек за день из расчета 4 км в час? 20 км может? А 30 км может? Полный трудовой день. А почему бы и нет? Значит, перепела лежали длиной 30 км в одну и 30 км в другую сторону. Всего 60 км. Высота была – 2 локтя. О ширине не сообщается.
Народ встал. И собирал, собирал, собирал... Лаконичный язык Библии ничего не сообщает нам об эмоциональном состоянии собирающих .Беглый взгляд на 32-й текст может воссоздать картину мирной группы людей, собирающей перепелов, как собирают, например, ягоды или грибы. Но это было не так. Представьте человека, когда он дорывается до чего-нибудь! Неистовость, ненасытность и азарт незамедлительно «придут ему на помощь». Трудно представить, что там реально происходило... Народ, как говорится, дорвался. Это было настоящее столпотворение. Люди бежали, отталкивая и давя друг друга на ходу. Бежали, наверное, с мешками. И еще. Я не берусь утверждать, но очень возможно, что были те, кто не выдерживал, и здесь же, на месте, принимался за разделку перепелов и за поглощение их в сыром виде. Кровь, наверное, струилась по их подбородкам и капала на одежду. Не знаю, но мне почему-то кажется, что очень многие не захотели ждать, когда эти перепела будут зажарены или сварены.
Сбор перепелов продолжался в течение 36-ти часов (день, ночь, день). В положенное время на землю сошла манна. Но кто обратил на нее внимание? Вероятно, те, что пророчествовали, обратили. Семья Моисея обратила. Сам Моисей, Иисус Навин и Халев – вне обсуждения.Остальных же мясо звало вперед. Мясо! Ели они его, как и говорил Господь, целый месяц. Только мясо. Манна тихо продолжала выпадать, оставаясь несобранной, как Божье благословение, отвергнутое людьми.
Вслед за пожиранием мяса начались разнузданные оргии и распутство. Да, нынешняя ситуация в корне отличалась от той, когда Бог дал народу перепелов накануне первого дня выпадения манны (Исх. 16:12,13). Люди тогда были очень голоды и начали роптать. Бог послал им сперва перепелов, а на следующий день – манну. Все тогда прошло благополучно.
На этот раз все было по-другому. Люди не были голодны. Они ни в чем не нуждались. Мясо было их прихотью. Пир был прерван тогда, когда этого меньше всего ожидали. Хотя прошел уже целый месяц, после которого, по предупреждению Господа что-то должно было произойти. Но люди в такое время обычно теряют счет дням.
«Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава (Гробы прихоти); ибо там похоронили прихотливый народ.» (Числ. 11:33,34). Стоит ли думать после этого, что прихоть – это мелочь? Маленькое желание, «невинный» каприз? Как видно, Бог называет это грехом, который тянет во гроб своего обладателя. Ведь этому месту не зря было дано название «Гробы прихоти».
У всех у нас еще остается прекрасная возможность (было бы желание) поразмышлять над своими маленькими и большими прихотями, и над тем, в какое место они нас однажды приведут, когда в угоду им мы пренебрегаем «хлебом жизни».
«Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал нам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру.» (Иоан.6:31-33).
Татьяна Осокина,
Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука! e-mail автора:tatosso@gmail.com
Прочитано 3939 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо, Танюша. Очень хорошо написано. Мне послужило Божьим благословением (как раз вовремя). Храни тебя Господь, моя драгоценная! Комментарий автора: Здравствуй, Надюша! Спасибо! Знаешь, в то время, как ты читала мою статью, я читала другую статью на этом сайте по этой же теме. И отзывы (ты - мне, а я - на ту статью) мы писали одновременно. Статья, которую я только что прочитала, называется "Грелки, кайф, наслаждения" Андрея Марченко (раздел Публицистика). Очень рекомендую! Все про нас, христиан. Благословений тебе, дорогая!
геннадий добрыднев
2015-03-04 13:51:44
Спасибо сестра хорошая статья правда можно предположить что Бог разгневался не за то что народу захотелось мяса а за то что он проявил неверие и вспомнил Египет а вообще то натура у человечества такая удовлетворение одной потребности вызывает другую вот тут нам христианам и надо думать а для чего нам нужна еще потребность твоя статья и предостерегает нас от прихоти.Благослови тебя Господь!! Комментарий автора: Спасибо, Геннадий! Каждому из нас, наверное, есть, над чем задуматься в этой библейской истории. Не будем же глухи к Божьим предостережениям! Благословений Вам!
Сергей
2015-05-18 16:11:49
Все правильно. Благословений. Комментарий автора: Спасибо большое. Благословений и Вам также.